食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

チョコレートババロア みかんソース添え

材料

(5人分)

 

〈ババロア液〉

・無調整豆乳 200ml

・みかんジュース 50ml

・玄米甘酒 50ml(裏ごしして)

・本葛粉 小さじ1

・粉寒天 小さじ1/2

・水 大さじ2

・ココア 大さじ2

・塩 ひとつまみ

 

〈みかんソース〉

・みかんジュース 100g

・本葛粉 小さじ1/2

・水 小さじ2

・塩 少々

 

〈みかんジャム〉

・みかん 4個

・みかんジュース 200g

・塩 少々

つくりかた

〈ババロア液〉

1.本葛粉と粉寒天に水を加えてふやかしておく。

2.ココアは半量の豆乳を少しずつ加え溶いておく。

3.1と2、残りの豆乳、玄米甘酒、みかんジュース、塩を合わせて火にかけ、泡立て器で混ぜる。

4.もったりとしてきたら、器に入れて固める。

5.固まったら、みかんソースを上に張り、みかんジャムをのせる。]

 

〈みかんソース〉

本葛粉を水で溶き、みかんジュースを加えて火にかけとろみを つける。

 

〈みかんジャム〉

みかんの皮をむき、乱切りをしてみかんジュースと一緒に火に かけ、煮詰める。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.9 掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ インストラクター)