マクロビオティックレシピ
チョコレートババロア みかんソース添え
- 材料
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(5人分)
〈ババロア液〉
・無調整豆乳 200ml
・みかんジュース 50ml
・玄米甘酒 50ml(裏ごしして)
・本葛粉 小さじ1
・粉寒天 小さじ1/2
・水 大さじ2
・ココア 大さじ2
・塩 ひとつまみ
〈みかんソース〉
・みかんジュース 100g
・本葛粉 小さじ1/2
・水 小さじ2
・塩 少々
〈みかんジャム〉
・みかん 4個
・みかんジュース 200g
・塩 少々
- つくりかた
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〈ババロア液〉
1.本葛粉と粉寒天に水を加えてふやかしておく。
2.ココアは半量の豆乳を少しずつ加え溶いておく。
3.1と2、残りの豆乳、玄米甘酒、みかんジュース、塩を合わせて火にかけ、泡立て器で混ぜる。
4.もったりとしてきたら、器に入れて固める。
5.固まったら、みかんソースを上に張り、みかんジャムをのせる。]
〈みかんソース〉
本葛粉を水で溶き、みかんジュースを加えて火にかけとろみを つける。
〈みかんジャム〉
みかんの皮をむき、乱切りをしてみかんジュースと一緒に火に かけ、煮詰める。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.9 掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ インストラクター)