マクロビオティックレシピ
大豆たんぱくのから揚げ丼
- 材料
-
(2人分)
・玄米ご飯 丼2杯分
・大豆から揚げ(乾燥) 50g
・醤油 大さじ1.5
・おろし生姜 小さじ1
・葛粉 適量
・揚げ油 適量
〈たれ〉
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
(付け合わせ)
・レタス、ベビーリーフ、プチトマトなど
- つくりかた
-
1.大豆から揚げを湯につけて柔らかく戻し、2~3回水を変えながらよく洗い、しっかり水気を絞る。
2.醤油とおろし生姜に1を30分程浸けて下味をつけておく。
3.2を軽く絞り、葛粉をまぶして中温の揚げ油で揚げる。
4.たれの調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
5.丼にご飯をよそい、大豆から揚げをのせてたれをかけ、付け合わせの野菜を盛る。
- コメント・ポイント
-
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.10 掲載
高橋 直弓(クッキングスクール リマ 講師)