食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大豆たんぱくのから揚げ丼

材料

(2人分)

 

・玄米ご飯 丼2杯分

・大豆から揚げ(乾燥) 50g

・醤油 大さじ1.5

・おろし生姜 小さじ1

・葛粉 適量

・揚げ油 適量

 

〈たれ〉

・醤油 小さじ2

・みりん 小さじ2

・酢 小さじ1/2

・ごま油 小さじ1/2

 

(付け合わせ)

・レタス、ベビーリーフ、プチトマトなど

つくりかた

1.大豆から揚げを湯につけて柔らかく戻し、2~3回水を変えながらよく洗い、しっかり水気を絞る。

2.醤油とおろし生姜に1を30分程浸けて下味をつけておく。

3.2を軽く絞り、葛粉をまぶして中温の揚げ油で揚げる。

4.たれの調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

5.丼にご飯をよそい、大豆から揚げをのせてたれをかけ、付け合わせの野菜を盛る。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.10 掲載

高橋 直弓(クッキングスクール リマ 講師)