マクロビオティックレシピ
テンペのカリフォルニアロール
- 材料
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(2本分)
〈酢飯〉
・玄米ご飯 500g
・梅酢 大さじ1
・柚子の粋(柚子果汁) 大さじ1
・テンペ 1/2枚
・人参 1/4本
・アボカド 1/2個
・きゅうり 1/2本
・サニーレタス 4枚
・切干大根 10g
・焼き海苔 2枚
・ごま油 適量
・豆乳マヨ 適量
・醤油 適量
・レモン汁 適量
・白炒り胡麻 適量
・黒炒り胡麻 適量
- つくりかた
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1.玄米ご飯は熱いうちに梅酢と柚子の粋を加え混ぜ、冷ましておく。
2.テンペは棒状に切り、ごま油少々でこんがり焼き、醤油小さじ1/2をからめておく。
3.人参は1cm角の棒状に切り、塩少々をまぶして蒸し煮する。
4.アボカドは皮をむいて1cm厚さに切り、レモン汁少々をかけておく。
5.きゅうりは板ずりしてさっと塩を洗い流し、縦半分に切る。
6.切干大根はさっと水洗いしてざるにあげ、醤油小さじ1/2をまぶしておく。
7.巻きすに焼き海苔をのせて酢飯を広げ、炒り胡麻を振る。ラップをのせて裏返し、海苔の面にレタスを置く。2~6の具材をのせ、手前から巻く。2本同様に作る。
8.ラップごと食べやすい厚さに切り、ラップをはずす。豆乳マヨを絞り、醤油を添える。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.10 掲載
高橋 直弓(クッキングスクール リマ 講師)