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マクロビオティックレシピ

テンペのカリフォルニアロール

材料

(2本分)

 

〈酢飯〉

・玄米ご飯 500g

・梅酢 大さじ1

・柚子の粋(柚子果汁) 大さじ1

 

・テンペ 1/2枚

・人参 1/4本

・アボカド 1/2個

・きゅうり 1/2本

・サニーレタス 4枚

・切干大根 10g

・焼き海苔 2枚

・ごま油 適量

・豆乳マヨ 適量

・醤油 適量

・レモン汁 適量

・白炒り胡麻 適量

・黒炒り胡麻 適量

つくりかた

1.玄米ご飯は熱いうちに梅酢と柚子の粋を加え混ぜ、冷ましておく。

 

2.テンペは棒状に切り、ごま油少々でこんがり焼き、醤油小さじ1/2をからめておく。

 

3.人参は1cm角の棒状に切り、塩少々をまぶして蒸し煮する。

 

4.アボカドは皮をむいて1cm厚さに切り、レモン汁少々をかけておく。

 

5.きゅうりは板ずりしてさっと塩を洗い流し、縦半分に切る。

 

6.切干大根はさっと水洗いしてざるにあげ、醤油小さじ1/2をまぶしておく。

 

7.巻きすに焼き海苔をのせて酢飯を広げ、炒り胡麻を振る。ラップをのせて裏返し、海苔の面にレタスを置く。2~6の具材をのせ、手前から巻く。2本同様に作る。

 

8.ラップごと食べやすい厚さに切り、ラップをはずす。豆乳マヨを絞り、醤油を添える。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.10 掲載

高橋 直弓(クッキングスクール リマ 講師)