食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

板麩入り焼きそば 梅酢風味

材料

(2人分)

 

・焼きそば(乾麺) 180g ※蒸し麺なら300g

・切り板麩 40g

・レタス 1/2玉

・長ねぎ 1本

・しめじ 1パック

・ごま油 大さじ1

・塩 適量

 

〈合わせ調味料〉

・梅酢 大さじ1

・白たまり(白醤油で代用可) 大さじ1

・昆布茶 小さじ1

 

・白胡椒 適量

・白炒りごま 適量

・紅生姜 適量

つくりかた

1.板麩はさっと水に濡らしておく。

2.レタスは一口大にちぎり、長ネギは斜め切り、しめじはほぐす。

3.焼きそばは熱湯に3分浸けてザルに上げる。

4.フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、しめじを炒めて塩少々を振る。板麩も加え、しんなりするまで炒める。

5.3の麺とレタスを加えて手早く炒め、合わせ調味料を加えて味を調え、白胡椒を振る。

6.皿に盛り、白炒りごまを振って紅生姜をのせる。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.10 掲載

高橋 直弓(クッキングスクール リマ 講師)