マクロビオティックレシピ
板麩入り焼きそば 梅酢風味
- 材料
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(2人分)
・焼きそば(乾麺) 180g ※蒸し麺なら300g
・切り板麩 40g
・レタス 1/2玉
・長ねぎ 1本
・しめじ 1パック
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
〈合わせ調味料〉
・梅酢 大さじ1
・白たまり(白醤油で代用可) 大さじ1
・昆布茶 小さじ1
・白胡椒 適量
・白炒りごま 適量
・紅生姜 適量
- つくりかた
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1.板麩はさっと水に濡らしておく。
2.レタスは一口大にちぎり、長ネギは斜め切り、しめじはほぐす。
3.焼きそばは熱湯に3分浸けてザルに上げる。
4.フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、しめじを炒めて塩少々を振る。板麩も加え、しんなりするまで炒める。
5.3の麺とレタスを加えて手早く炒め、合わせ調味料を加えて味を調え、白胡椒を振る。
6.皿に盛り、白炒りごまを振って紅生姜をのせる。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.10 掲載
高橋 直弓(クッキングスクール リマ 講師)