マクロビオティックレシピ
豆腐の里芋グラタン
- 材料
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(4人分)
・もめん豆腐 1/2丁
〈A〉
・里芋 200g
・長芋 50g
・ハーブソルト 少々
・醤油 小さじ1
〈B〉
・麦みそ 大さじ1/2
・水 大さじ1
・葛粉 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・もちきび 1/4カップ
〈C〉
・パン粉 適量
・にんにく(みじん切り) 少々
- つくりかた
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1.豆腐は4等分に切り、全体に小麦粉をまぶしてから、オリーブオイルで焼く。仕上げにBをまわしかけて味付けをする。
2.里芋は皮をむいて下ごしらえをしてから蒸し器に入れてやわらかくなるまで蒸し、その後なめらかになるようにつぶす。
3.長芋はすりおろし、2と合わせ他のAの材料を加える。
4.もちきびはきれいに洗い、3倍の水で湯炊きをする。
5.グラタン皿に1を入れ、その上に3と4をのせ、Cをかける。
6.オーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.14 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)