食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

干しずいきと大根のたいたん

材料

(4人分)

 

・干しずいき 5g

・大根 400g

・油あげ 2/3枚

 

〈A〉

・だし汁 大さじ2~3

・醤油 大さじ1強

 

・塩 少々

・ごま油 少々

つくりかた

1.干しずいきはさっと洗ってから塩を振りかけ、よくもんでしばらくおく。水で塩気を洗い流し、2~3cmの長さに切る。

 

2.大根は太めの細切りにし、油あげは油抜きをしてから細切りにする。

 

3.鍋をあたため油をひき、大根を炒める。そこに1のずいきを加えて炒め合わせたらⒶをまわしかけ、さっと混ぜる。

 

4.3の上に油あげをちらしてから蓋をしてほたる火で20分以上蒸し煮し、煮汁がほぼ無くなったら全体を混ぜ合わせ火を止める。

 

※作りたてよりも2~3時間おいた方が味がなじみ、おいしいです。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.14 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)