マクロビオティックレシピ
干しずいきと大根のたいたん
- 材料
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(4人分)
・干しずいき 5g
・大根 400g
・油あげ 2/3枚
〈A〉
・だし汁 大さじ2~3
・醤油 大さじ1強
・塩 少々
・ごま油 少々
- つくりかた
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1.干しずいきはさっと洗ってから塩を振りかけ、よくもんでしばらくおく。水で塩気を洗い流し、2~3cmの長さに切る。
2.大根は太めの細切りにし、油あげは油抜きをしてから細切りにする。
3.鍋をあたため油をひき、大根を炒める。そこに1のずいきを加えて炒め合わせたらⒶをまわしかけ、さっと混ぜる。
4.3の上に油あげをちらしてから蓋をしてほたる火で20分以上蒸し煮し、煮汁がほぼ無くなったら全体を混ぜ合わせ火を止める。
※作りたてよりも2~3時間おいた方が味がなじみ、おいしいです。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.14 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)