マクロビオティックレシピ
蓮根のきんぴら(秋の養生)
Lotus Root Kinpira
- 材料
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(作りやすい量)
・蓮根 200g
・油 大さじ1<A>
・醤油 大さじ3
・水 大さじ3
- つくりかた
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1.蓮根は2mm厚のいちょう切り。固い節の部分はさらに薄いいちょう切りにする。
2.鍋を温めて油を入れ、蓮根を強めの中火で炒める。
3.蓮根が半透明になったら、混ぜ合わせた<A>をまわし入れ、天地返しをしながらシャキシャキに仕上げる。
- コメント・ポイント
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天地返しは、鍋の中の食材の上と下をひっくり返すこと。木べらなどを使って食材を大きく動かすことで、まんべんなく火が入ります。
マクロビオティッククッキングスクール リマ 講師 櫻井裕子