食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ロールキャベツ

材料

(4人分)

 

・キャベツ 4枚

・玉ねぎ 1/2個

・人参 1/8本

・セイタン(そぼろタイプ) 30g

・干ししいたけ(やわらかく戻したもの) 2枚

・もちあわ 1/3カップ

・油 小さじ2

 

・だし汁(昆布・椎茸) 1カップ

・ローリエ・粒胡椒 適宜

・ブロッコリー・人参 つけあわせとして

つくりかた

1.キャベツは4~5分蒸し器で蒸す。(太い葉脈はそぎとる)

2.玉ねぎ、人参、干ししいたけ、キャベツのそぎ取った葉脈はみじん切り。

3.もちあわはきれいに洗ってから、2倍の水で炊く。

4.鍋に油を温めて玉ねぎを炒め、しいたけ、人参、キャベツの芯、セイタンと炒めていく。

5.3と4を混ぜ合わせ、蒸したキャベツに適量包み、楊枝で止める。

6.鍋に出しがら昆布を敷き、5を並べ、だし汁を張ってローリエ・粒胡椒を入れて10~15分煮込み、塩で味をととのえる。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.15 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)