マクロビオティックレシピ
ロールキャベツ
- 材料
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(4人分)
・キャベツ 4枚
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/8本
・セイタン(そぼろタイプ) 30g
・干ししいたけ(やわらかく戻したもの) 2枚
・もちあわ 1/3カップ
・油 小さじ2
・だし汁(昆布・椎茸) 1カップ
・ローリエ・粒胡椒 適宜
・ブロッコリー・人参 つけあわせとして
- つくりかた
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1.キャベツは4~5分蒸し器で蒸す。(太い葉脈はそぎとる)
2.玉ねぎ、人参、干ししいたけ、キャベツのそぎ取った葉脈はみじん切り。
3.もちあわはきれいに洗ってから、2倍の水で炊く。
4.鍋に油を温めて玉ねぎを炒め、しいたけ、人参、キャベツの芯、セイタンと炒めていく。
5.3と4を混ぜ合わせ、蒸したキャベツに適量包み、楊枝で止める。
6.鍋に出しがら昆布を敷き、5を並べ、だし汁を張ってローリエ・粒胡椒を入れて10~15分煮込み、塩で味をととのえる。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.15 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)