マクロビオティックレシピ
かぶのグラタン
- 材料
-
(4人分)
・かぶ(中) 3個
・玉ねぎ 1.5個
・人参 1本
・しめじ 1/2パック
・だし汁 1カップ~
・塩、こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ2
〈ルー〉
・小麦粉 1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ1
・だし汁 1カップ
〈A〉
・パン粉 適量
・にんにく(みじん切り) 少々
- つくりかた
-
1.かぶの葉は塩茹でをして3cmの長さに切る。実は6~8等分のまわし切りにする。
2.玉ねぎは大きめのまわし切りにする。人参は乱切り、しめじはほぐしておく。
3.鍋に油をひき、野菜を炒め(かぶの葉以外)、塩少々をふりかける。
4.だし汁を加え、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.〈ルーを作る〉フライパンをあたため油をひき、小麦粉を入れて弱火で焦がさないようにていねいに炒める。小麦粉を冷まし、そこに冷めただし汁を加え、泡立て器を使ってなめらかに小麦粉をといておく。
6.4をまぜながら5を入れてまぜ、さらにとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味付けをする。
7.グラタン皿に6とかぶの葉を入れ、上にAをかけてオーブンに入れ、焦げ色がつくまで200度で焼く。
- コメント・ポイント
-
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.17 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)