食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

かぶのグラタン

材料

(4人分)

 

・かぶ(中) 3個

・玉ねぎ 1.5個

・人参 1本

・しめじ 1/2パック

・だし汁 1カップ~

・塩、こしょう 適量

・オリーブオイル 大さじ2

 

〈ルー〉

・小麦粉 1/2カップ

・オリーブオイル 大さじ1

・だし汁 1カップ

 

〈A〉

・パン粉 適量

・にんにく(みじん切り) 少々

つくりかた

1.かぶの葉は塩茹でをして3cmの長さに切る。実は6~8等分のまわし切りにする。

 

2.玉ねぎは大きめのまわし切りにする。人参は乱切り、しめじはほぐしておく。

 

3.鍋に油をひき、野菜を炒め(かぶの葉以外)、塩少々をふりかける。

 

4.だし汁を加え、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

 

5.〈ルーを作る〉フライパンをあたため油をひき、小麦粉を入れて弱火で焦がさないようにていねいに炒める。小麦粉を冷まし、そこに冷めただし汁を加え、泡立て器を使ってなめらかに小麦粉をといておく。

 

6.4をまぜながら5を入れてまぜ、さらにとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味付けをする。

 

7.グラタン皿に6とかぶの葉を入れ、上にAをかけてオーブンに入れ、焦げ色がつくまで200度で焼く。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.17 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)