マクロビオティックレシピ
おぼろ汁
- 材料
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(4人分)
・かぶ(小) 4~5個
・里芋 8個
・人参 1本
・ふのり 適量
・だし汁 3カップ~
・柚子 少々
・塩 適量
・醤油 適量
〈A〉
・葛粉 大さじ3
・水 大さじ3
- つくりかた
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1.かぶの葉は塩茹でをして3cmの長さに切る。実はすりおろす。
2.里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりがでてきたら洗い流す。人参は2cmの輪切りにし、花型で抜いておく。
3.鍋にだし汁と2を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。そこにかぶのすりおろしを加え、さらにしばらく煮たら塩、醤油で味付けをし、Aを加えてとろみをつける。
4.お椀に里芋、人参、かぶの葉、ふのりを入れ、やさしく3の汁を注ぎ、柚子をのせる。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.17 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)