食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

おぼろ汁

材料

(4人分)

 

・かぶ(小) 4~5個

・里芋 8個

・人参 1本

・ふのり 適量

・だし汁 3カップ~

・柚子 少々

・塩 適量

・醤油 適量

 

〈A〉

・葛粉 大さじ3

・水 大さじ3

つくりかた

1.かぶの葉は塩茹でをして3cmの長さに切る。実はすりおろす。

2.里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりがでてきたら洗い流す。人参は2cmの輪切りにし、花型で抜いておく。

3.鍋にだし汁と2を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。そこにかぶのすりおろしを加え、さらにしばらく煮たら塩、醤油で味付けをし、Aを加えてとろみをつける。

4.お椀に里芋、人参、かぶの葉、ふのりを入れ、やさしく3の汁を注ぎ、柚子をのせる。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.17 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)