マクロビオティックレシピ
ごぼうのちらし寿司
- 材料
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(6人分)
・玄米 3カップ
・梅酢 大さじ3
・ごぼう 100g(笹がき)
〈A〉
・だし 2/3カップ
・醤油 小さじ2~3
・人参 1/2本(みじん切り)
・菜花 1/2束
〈B〉
・からし 小さじ1/2~1
・醤油 大さじ1
・だし 少々
・蓮根 1/3節(薄いイチョウ切り)
〈C〉
・梅酢 大さじ2
・水 120ml
・紅しょうが 少々(みじん切り)
・すり白ごま 適量
・焼のり 1枚(細かくちぎる)
・ごま油 適量
・抜き型 適宜
- つくりかた
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1.玄米を炊き上げて梅酢をまぶし、白ごまを混ぜて6等分する。
2.鍋にごま油を温め、ごぼうをていねいに炒め、ごぼうの臭みがやわらいだらAのだしを入れて柔かくなるまで煮、醤油を加えて煮詰める。
3.人参は塩少々を振って厚手の鍋に入れ、蓋をして蒸し煮にする。
4.菜の花は柔かく塩茹でし、1cm長さに切ってBで和える。
5.蓮根はCとともに鍋に入れてさっと煮る。
6.型に1人分のご飯の半量を入れ、その上に5とのりを広げ、残りのご飯を詰める。
7.6の上にのりを散らして2~4の具を彩りよくのせ、軽く押さえて型からとり出し、紅しょうがを飾る。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.19 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)