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マクロビオティックレシピ

ごぼうのちらし寿司

材料

(6人分)

 

・玄米 3カップ

・梅酢 大さじ3

・ごぼう 100g(笹がき)

 

〈A〉

・だし 2/3カップ

・醤油 小さじ2~3

・人参 1/2本(みじん切り)

・菜花 1/2束

 

〈B〉

・からし 小さじ1/2~1

・醤油 大さじ1

・だし 少々

 

・蓮根 1/3節(薄いイチョウ切り)

 

〈C〉

・梅酢 大さじ2

・水 120ml

 

・紅しょうが 少々(みじん切り)

・すり白ごま 適量

・焼のり 1枚(細かくちぎる)

・ごま油 適量

・抜き型 適宜

つくりかた

1.玄米を炊き上げて梅酢をまぶし、白ごまを混ぜて6等分する。

 

2.鍋にごま油を温め、ごぼうをていねいに炒め、ごぼうの臭みがやわらいだらAのだしを入れて柔かくなるまで煮、醤油を加えて煮詰める。

 

3.人参は塩少々を振って厚手の鍋に入れ、蓋をして蒸し煮にする。

 

4.菜の花は柔かく塩茹でし、1cm長さに切ってBで和える。

 

5.蓮根はCとともに鍋に入れてさっと煮る。

 

6.型に1人分のご飯の半量を入れ、その上に5とのりを広げ、残りのご飯を詰める。

 

7.6の上にのりを散らして2~4の具を彩りよくのせ、軽く押さえて型からとり出し、紅しょうがを飾る。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.19 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)