食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

椎茸と小松菜の炒め物

材料

(3人分)

 

・乾椎茸 10g(戻して一口大のそぎ切り)

 

〈A〉

・戻し汁 1/2カップ

・醤油 小さじ2

 

・小松菜 100g

・胡麻油 大さじ1

・塩 少々

 

〈B〉

・葛粉 小さじ1

・水 小さじ1

・醤油 大さじ1

 

・レモン汁 小さじ1~2

つくりかた

1.椎茸をAで10分煮る。

2.小松菜は葉と茎を分けてそれぞれ食べやすい長さに切る。

3.Bを合わせておく。

4.フライパンに油を温め1を炒めてから小松菜の葉、茎の順に入れて炒める。

5.4に塩を少々振りかけてBを一気に加えて手早く混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止めレモン汁を振りかける。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.20 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)