マクロビオティックレシピ
即席松前漬け
- 材料
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(3~4人分)
・切り昆布(昆布をできるだけ細く切ったもの) 10g
・人参 1本
・切り干し大根 20g
・油(なたね油とごま油を半々に合わせる) 少々
・醤油 約20ml
・梅酢 小さじ1
・熱湯 お玉に2杯ほど
- つくりかた
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1.切り干し大根はさっと洗ってざるに上げ、水を切って食べやすい長さに切る。
2.人参は斜め薄切りにして、細い千切りにする。
3.切り昆布は、ボウルにのせたザルにおき、熱湯を回しかけておく。下にたまった昆布だしは捨てないで味噌汁などに利用する。
4.厚手の鍋に油をひき、弱火で1を焦がさないようにゆっくり炒めて甘みを出す。
5.切り干し大根がちりちりになり、甘い香りが出てきたら端に寄せ、空いたところに人参を入れ、切り干しを上にのせて少しおき、蒸らしてから、さらにゆっくり炒める。
6.人参の色が鮮やかになり、甘みが出たら保存容器に入れて昆布を加え、醤油と同量の水(割り醤油)、梅酢を合わせてひたひたになるまで注ぎ、さっと混ぜて冷蔵庫に保存する。
- コメント・ポイント
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材料の配合や割醤油の割合はお好みで調節してください。梅酢(小さじ1)を加えると味に深みが出て日持ちしやすくなります。お好みで鷹の爪をどうぞ。
日持ち:冷蔵で4~5日
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.21 掲載
助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)