マクロビオティックレシピ
おこさまも食べやすいスイーツに!
蓮根のクッキー
Lotus root cookies
- 材料
-
(直径6−7cm 7枚分)
・蓮根すりおろし 100g(水気を絞る。出た蓮根の汁は蓮根湯に使う)
・薄力粉 160g
・メープルシュガー 35g
・オリーブ油 大さじ3-4
・塩 ひとつまみ
・蓮根(薄切り) 7枚
- つくりかた
-
1.ボウルにオリーブ油とメープルシュガーを入れてすり混ぜ、すりおろして水気を軽く絞った蓮根と塩を合わせてよく混ぜる。
2.ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
3.2を7等分して丸めて平たくし、キッチンペーパーで水気を拭いた蓮根の薄切りを乗せる。
4.180度に予熱したオーブンで20-25分焼く。
- コメント・ポイント
-
蓮根の水気は軽く絞って使うとしっとりクッキーに、よく絞るとクッキーがカリッとします。お好みに合わせて。
マクロビオティッククッキングスクール リマ講師 櫻井裕子