食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

玄米のシンプルノンエッグオムライス

材料

(1人分)

 

・炊いた玄米ご飯 150g

ひしお味噌 大さじ1

・玉ねぎのみじん切り 大さじ2

・トマトケチャップ 大さじ3

・トマトピューレ 大さじ3

・合わせ油 大さじ1

・冷凍かぼちゃ 1カット(温めて皮を取る)

・無調整豆乳 適量

・生ゆば 100g

・ブラックソルト 少々(焼き塩でも可)

・梅酢、パセリ 各少々

つくりかた

1.フライパンに、トマトケチャップとトマトピューレを入れ、ひと煮立ちさせ、取り出しておく。

 

2.1のフライパンに、合わせ油を入れ、温まったら玉ねぎを透き通るようになるまで炒め、ひしお味噌、玄米ご飯を入れ炒め合わせる。取り出しておいたトマトソース大さじ3をあわせよくなじませてから器に形よく盛る。

 

3.2のフライパンを一度洗い、ゆば、かぼちゃ、ブラックソルト、梅酢を入れ、かき混ぜながら火にかける。(とろみの調節には、豆乳をお使いください)

 

4.2のケチャップライスの上に3をかけ、残りのトマトソースをトッピングし、パセリを飾る。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.22 掲載

助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)