マクロビオティックレシピ
玄米のシンプルノンエッグオムライス
- 材料
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(1人分)
・炊いた玄米ご飯 150g
・ひしお味噌 大さじ1
・玉ねぎのみじん切り 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3
・トマトピューレ 大さじ3
・合わせ油 大さじ1
・冷凍かぼちゃ 1カット(温めて皮を取る)
・無調整豆乳 適量
・生ゆば 100g
・ブラックソルト 少々(焼き塩でも可)
・梅酢、パセリ 各少々
- つくりかた
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1.フライパンに、トマトケチャップとトマトピューレを入れ、ひと煮立ちさせ、取り出しておく。
2.1のフライパンに、合わせ油を入れ、温まったら玉ねぎを透き通るようになるまで炒め、ひしお味噌、玄米ご飯を入れ炒め合わせる。取り出しておいたトマトソース大さじ3をあわせよくなじませてから器に形よく盛る。
3.2のフライパンを一度洗い、ゆば、かぼちゃ、ブラックソルト、梅酢を入れ、かき混ぜながら火にかける。(とろみの調節には、豆乳をお使いください)
4.2のケチャップライスの上に3をかけ、残りのトマトソースをトッピングし、パセリを飾る。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.22 掲載
助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)