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マクロビオティックレシピ

立科豆みそでつくるデミグラスソース

材料

(作りやすい分量)

・玉ねぎ   100g
・セロリ   80g
・干しえのき(乾燥した状態)10g
・ホールトマト缶  1缶
・オリーブオイル   大さじ2
・塩         小さじ1/2
・水         100ml
・玄米甘酒(濃縮なめらかタイプ)大さじ2
・穀物コーヒー(粉末)     小さじ2
・オーサワの有機立科豆みそ    30g
・ローリエ   1枚

 

つくりかた

[下準備] 玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。 干しえのきは、キッチンバサミ等で細かく切っておく。

 

1.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、セロリの順に塩を入れて炒める
2.干しえのきと水を入れ、中弱火で10分ほど蒸し煮する。
3.具材が煮え、汁気がなくなったらトマト缶を入れ軽くつぶしながら混ぜ合わせ、豆みそを入れてからフタをして1~2分煮る。
4.味噌が溶けたら、フタをとり、甘酒、穀物コーヒー、ローリエを入れ、焦げつかないよう混ぜ合わせながら、中弱火で10~15分くらい煮詰める。

コメント・ポイント

・豆味噌は溶けにくいので、味噌を入れたらフタをし1〜2分火入れをし、ふんわり柔らかくなって混ぜ合わせるとダマになりません。

・出来たては 少し酸味と塩気が濃い感じになりますが 2〜3日冷蔵庫で寝かせるとコクのあるソースに仕上がります。

・出来上がったソースは冷蔵庫で保存、5日ほどで食べ切ってくださいね。

・冷凍保存もできます。解凍後は早めに食べ切るようにしましょう。

・干しえのきは乾燥マイタケや干しシイタケでも代用可能です。

 

このデミグラスソースをつかったアレンジレシピはこちら!

 

 

LM(Life is Macrobiotic) VOL.2 「味噌」掲載

大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)