マクロビオティックレシピ
立科豆みそでつくるデミグラスソース
- 材料
-
(作りやすい分量)
・玉ねぎ 100g
・セロリ 80g
・干しえのき(乾燥した状態)10g
・ホールトマト缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 100ml
・玄米甘酒(濃縮なめらかタイプ)大さじ2
・穀物コーヒー(粉末) 小さじ2
・オーサワの有機立科豆みそ 30g
・ローリエ 1枚
- つくりかた
-
[下準備] 玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。 干しえのきは、キッチンバサミ等で細かく切っておく。
1.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、セロリの順に塩を入れて炒める
2.干しえのきと水を入れ、中弱火で10分ほど蒸し煮する。
3.具材が煮え、汁気がなくなったらトマト缶を入れ軽くつぶしながら混ぜ合わせ、豆みそを入れてからフタをして1~2分煮る。
4.味噌が溶けたら、フタをとり、甘酒、穀物コーヒー、ローリエを入れ、焦げつかないよう混ぜ合わせながら、中弱火で10~15分くらい煮詰める。
- コメント・ポイント
-
・豆味噌は溶けにくいので、味噌を入れたらフタをし1〜2分火入れをし、ふんわり柔らかくなって混ぜ合わせるとダマになりません。
・出来たては 少し酸味と塩気が濃い感じになりますが 2〜3日冷蔵庫で寝かせるとコクのあるソースに仕上がります。
・出来上がったソースは冷蔵庫で保存、5日ほどで食べ切ってくださいね。
・冷凍保存もできます。解凍後は早めに食べ切るようにしましょう。
・干しえのきは乾燥マイタケや干しシイタケでも代用可能です。
大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)