マクロビオティックレシピ
立科麦みそでつくるトマトソース
- 材料
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(作りやすい量)
・玉ねぎ 200g(みじん切り)
・切干大根 20g(乾燥した状態)
・ホールトマト缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 100ml
・玄米甘酒(濃縮なめらかタイプ) 大さじ2
・オーサワの有機立科麦みそ 50g
・ローリエ 1~2枚
- つくりかた
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【下準備】
・切干大根は水で軽く洗いザルに入れ、しばらく置き、柔らかくなったら1cm幅に切っておく。
・玉ねぎはみじん切りにする。1.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎが透明になり甘い香りがしてきたら切干大根を入れ軽く混ぜ合わせ、塩、水を入れる。中弱火で切干大根が柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。
3.具材が柔らかくなったらトマト缶を入れ、軽くつぶしながら炒め合わせる。
4.甘酒、麦みそ、ローリエを入れる。焦げつかないよう混ぜ合わせながら、中弱火で10~15分くらい煮詰める。
- コメント・ポイント
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・麦みそを入れたらフタをして1〜2分火入れをして麦味噌が柔らかくなってから混ぜ合わせると味噌が綺麗に溶けていきます。
・出来上がってすぐのソースは 少しトマトの酸味が残りますが2〜3日冷蔵庫で保存していくと酸味がまろやかになっていきます。(お好みで)
・出来上がったソースは冷蔵庫で保存、5日ほどで食べ切ってくださいね。
・冷凍保存もできます。解凍後は早めに食べ切るようにしましょう。
大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)