マクロビオティックレシピ
レモンあんおはぎ
- 材料
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(作りやすい量)
<もち米入り玄米ごはん> ※出来上がりおはぎ約40個分程度
・玄米 2カップ
・もち玄米 1カップ
・塩 小さじ1/3
・水 4カップ弱
<あん>(できあがり約280g)
・白いんげん豆 1/2カップ
・水 1.5カップ
・米あめ 100g〜(お好みで増減)
・塩 少々
・レモンの皮 適量
・レモン汁 適量
・ココナッツパウダー 適量
- つくりかた
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1.白いんげん豆は洗って、虫食いの豆やゴミは取り除いておき、一晩、分量の水につけておく。
2.1を水ごと鍋に移し、蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋を取って差し水(分量外)をして沸騰をしずめる。
3.弱火にして、途中、数回差し水(分量外)をしながら、豆が常に煮汁をかぶっている状態にして、豆が指でつぶれるくらいになるまで1時間ほど煮る。
4.豆がやわらかくなったら米あめを加え、焦がさないよう木べらで豆を潰す。 好みのやわらかさになるまで練り、塩を入れ、レモンの皮と汁を加え、さらに練りあげる。
5.丸めたもち米入り玄米ご飯を4で包んだらココナッツパウダーをまぶし、刻んだレモンの皮を散らす。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.35 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)