食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

レモンあんおはぎ

材料

(作りやすい量)

<もち米入り玄米ごはん> ※出来上がりおはぎ約40個分程度

・玄米 2カップ

・もち玄米 1カップ

・塩 小さじ1/3

・水 4カップ弱

 

<あん>(できあがり約280g)

・白いんげん豆 1/2カップ

・水 1.5カップ

・米あめ 100g〜(お好みで増減)

・塩 少々

・レモンの皮 適量

・レモン汁 適量

・ココナッツパウダー 適量

つくりかた

1.白いんげん豆は洗って、虫食いの豆やゴミは取り除いておき、一晩、分量の水につけておく。

 

2.1を水ごと鍋に移し、蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋を取って差し水(分量外)をして沸騰をしずめる。

 

3.弱火にして、途中、数回差し水(分量外)をしながら、豆が常に煮汁をかぶっている状態にして、豆が指でつぶれるくらいになるまで1時間ほど煮る。

 

4.豆がやわらかくなったら米あめを加え、焦がさないよう木べらで豆を潰す。 好みのやわらかさになるまで練り、塩を入れ、レモンの皮と汁を加え、さらに練りあげる。

 

5.丸めたもち米入り玄米ご飯を4で包んだらココナッツパウダーをまぶし、刻んだレモンの皮を散らす。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.35 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)