食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

アイスキャンディー

材料

(各1本分)

 

■レモン+パイナップル+甘酒

<A>

・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 100g

・マーマレード 大さじ1

 

・レモン(輪切りにし、メープルシロップに漬けておく) 5切れ

・パイナップル 5切れ

 

■いちご+甘酒

<B>

・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 100g

・いちご 15g(半分に切る)

・オーサワの有機メープルシロップ 大さじ1

 

・いちご 2個

 

■キウイ+甘酒

<C>

・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 100g

・オーサワのメープルシロップ 大さじ1

 

・キウイ 1/2個(輪切り)

 

■ブルーベリー+甘酒

<D>

・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 100g

・ブルーベリージャム 大さじ2

つくりかた

■レモン+パイナップル+甘酒

1.Aはマーブル模様になるよう、軽く混ぜる。

2.レモンとパイナップルは、断面が外向きになるように散りばめ、1を流しいれ、棒を真ん中にさす。

3.冷凍庫で凍らせる。

 

■いちご+甘酒

1.Bはフードプロセッサーに入れ、まだらになるくらいまで混ぜる。

2.型にいちごの断面が外向きになるように置き、1を流しいれ、棒を真ん中にさす。

3.冷凍庫で凍らせる。

 

■キウイ+甘酒

1.Cは混ぜておく。

2.キウイは、断面が外向きになるように散りばめ、1を流しいれ、棒を真ん中にさす。

3.冷凍庫で凍らせる。

 

■ブルーベリー+甘酒

1.型にDを交互に入れて、軽く混ぜてマーブル模様にし、棒を真ん中にさす。

2.冷凍庫で凍らせる。

コメント・ポイント

アイスキャンディー型以外に、製氷皿や紙コップなどでも作れます。(写真は紙コップで作りました)

 

 

オーサワニュース2018年7月号掲載

加藤 真澄(クッキングスクール リマ 認定講師)