マクロビオティックレシピ
スペイン風オムレツ
- 材料
-
(4人分)
・ゆば 1パック
・焼き豆腐 210g
・塩、こしょう 適量
・山芋パウダー 20g(水25mlで溶いておく)
・オリーブオイル 大さじ1
・油(炒め用) 適量〈A〉
・じゃがいも 小2個(薄くスライス)
・玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)〈B〉
・1 無調整豆乳 75ml
・2 本葛(微粉末) 40g
・3 地粉 20g
・4 白みそ 20g
・5 ターメリック 小さじ1/2
- つくりかた
-
1.フライパンに油をひいて温め、Aを炒め、塩少々をふり、少量の水を入れて、蓋をして蒸す。火が通ったら、塩、こしょうで調味する。
2.フードプロセッサーに焼き豆腐をかけ、ゆばを加えなめらかになるまでかける。その後、山芋パウダーを入れ、粘度を見ながらBを番号順に加える。
3.フライパンに油をひいて2を流し入れ、その上に1を置き、フライパンのふちを使いながら丸く形づくる。
4.3がフライパンの中で動くようになったら、別に油をひいて温めておいた同じサイズのフライパンに、底を持ち上げてひっくり返して移し、両面を焼く。
- コメント・ポイント
-
オーサワニュース2017年12月号掲載
熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)