マクロビオティックレシピ
蓮根が、のど越しやさしいスイーツに
蓮根のババロア
Lotus Root Bavarois
- 材料
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(グラス5個分)
・蓮根すりおろし 200g
・豆乳 400ml
・本葛粉(粉末) 大さじ2
・塩 適宜
・メープルシロップ 適量
・蓮根(薄切り) 5枚
・揚げ油 適量
- つくりかた
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1. 豆乳と葛粉を鍋に溶かしておく。
2. 豆乳と葛粉をといた鍋に、蓮根のすりおろしと塩ひとつまみを加えてよく混ぜ、火にかける。最初は中弱火で混ぜ、ふつふつしてきたら弱火にし、とろみがつくまでよく練る。
3. 2を器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
4. 蓮根チップスを作る。薄切りの蓮根を、温めた油で揚げ、油を切っておく。お好みで塩をまぶす。
5. お好みでメープルシロップと蓮根チップスを飾る。
- コメント・ポイント
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生地にはあえて甘みをつけません。メープルシロップで調整しましょう。
マクロビオティッククッキングスクール リマ 櫻井裕子