マクロビオティックレシピ
大豆ミートのミートボール
- 材料
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(4個)
・大豆ミート(ひき肉風) 50g(80度の湯で戻す)
・玉ねぎ 100g(みじん切り)
・人参 30g(みじん切り)
・椎茸 6個(みじん切り)
・蓮根 50g(みじん切り)
・生姜 5g(すりおろす)
・塩、こしょう 適量
・醤油 大さじ1
・油(炒め用・揚げ用) 適用
・地粉・本葛(微粉末) 各75g(よく混ぜておく)〈葛あん〉
〈A〉
・本葛粉 8g
・水 50ml
・醤油 小さじ1
・みりんまたはメープル 少々
・生姜の絞り汁 小さじ1/2
- つくりかた
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1.フライパンを温め、多めに油を入れ、玉ねぎ、人参、椎茸、蓮根の順に炒める。
2.1に火が通ったら、大豆ミートを加えて炒め、水分がとんだら、醤油を回し入れ、生姜、塩、こしょうで調味をする。
3.2をボウルに移し、地粉と本葛(微粉末)を加え混ぜ合わせ、団子状に成型して、170〜180度の油で揚げる。
4.Aを火にかけ、葛が透明になったら3を鍋に入れて、からませる。
- コメント・ポイント
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オーサワニュース2017年12月号掲載
熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)