食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大豆ミートのミートボール

材料

(4個)

 

・大豆ミート(ひき肉風) 50g(80度の湯で戻す)
・玉ねぎ 100g(みじん切り)
・人参 30g(みじん切り)
・椎茸 6個(みじん切り)
・蓮根 50g(みじん切り)
・生姜 5g(すりおろす)
・塩、こしょう 適量
・醤油 大さじ1
・油(炒め用・揚げ用) 適用
・地粉・本葛(微粉末) 各75g(よく混ぜておく)

 

〈葛あん〉
〈A〉
・本葛粉 8g
・水 50ml
・醤油 小さじ1
・みりんまたはメープル 少々
・生姜の絞り汁 小さじ1/2

つくりかた

1.フライパンを温め、多めに油を入れ、玉ねぎ、人参、椎茸、蓮根の順に炒める。
2.1に火が通ったら、大豆ミートを加えて炒め、水分がとんだら、醤油を回し入れ、生姜、塩、こしょうで調味をする。
3.2をボウルに移し、地粉と本葛(微粉末)を加え混ぜ合わせ、団子状に成型して、170〜180度の油で揚げる。
4.Aを火にかけ、葛が透明になったら3を鍋に入れて、からませる。

コメント・ポイント

オーサワニュース2017年12月号掲載

熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)