食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ひよこ豆のサラダ

材料

(4人分)

 

・ひよこ豆 1/2カップ(3倍の水で一晩浸水して水を切っておく)
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・塩 適量

 

〈A〉
・バジルソース 大さじ2
・柚子胡椒 小さじ1〜2
・ひよこ豆の煮汁 約大さじ2
・こしょう 適量

つくりかた

1.圧力鍋に戻したひよこ豆を、2.5倍の水と塩を入れて20分火にかける。
2.10分ほど蒸らし、ザルで、汁を切る。
3.温かいうちに、塩をまぶした玉ねぎとAで和えて調味する。

コメント・ポイント

残った煮汁は、ひよこ豆を使ったスープや、ひよこ豆ご飯などに使ってもとてもおいしいです。

 

オーサワニュース2017年12月号掲載

熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)