食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ドライフルーツ入りもちあわ団子

材料

(4個)

・有機もちあわ 1/2カップ
・りんごジュース 160〜170ml
・干しあんず 3個
・米飴 15g
・塩 少々
・レーズン 10g
・りんごジュース(干しあんずとレーズンを漬ける) 適量
・くるみ(ローストしたもの) 25g

つくりかた

1.干しあんずとレーズンはりんごジュースにつけて柔らかくしてから粗みじん切りにする。くるみも粗みじん切りにする。


2.鍋にりんごジュースと米飴を入れて煮立て、よく洗ったもちあわを加え、木べらでかき混ぜる。鍋底が見えるようになったら、弱火にして15分炊き、さらに15分蒸らす。


3.粗熱が取れたら、1を加えて4等分にし、丸めて団子にする。

コメント・ポイント

オーサワニュース2017年10月号掲載

鎌田 紘実(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)