マクロビオティックレシピ
ドライフルーツ入りもちあわ団子
- 材料
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(4個)
・有機もちあわ 1/2カップ
・りんごジュース 160〜170ml
・干しあんず 3個
・米飴 15g
・塩 少々
・レーズン 10g
・りんごジュース(干しあんずとレーズンを漬ける) 適量
・くるみ(ローストしたもの) 25g
- つくりかた
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1.干しあんずとレーズンはりんごジュースにつけて柔らかくしてから粗みじん切りにする。くるみも粗みじん切りにする。
2.鍋にりんごジュースと米飴を入れて煮立て、よく洗ったもちあわを加え、木べらでかき混ぜる。鍋底が見えるようになったら、弱火にして15分炊き、さらに15分蒸らす。
3.粗熱が取れたら、1を加えて4等分にし、丸めて団子にする。
- コメント・ポイント
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オーサワニュース2017年10月号掲載
鎌田 紘実(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)