食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

もちあわとりんごの春巻き

材料

(12本分)

 

〈A〉

・りんご 1個
・レーズン 20g
・レモン汁 
・塩 少々
・シナモンパウダー 少々
・水 少々

 

・有機もちあわ 70g
・りんごジュース 250ml
・米飴 大さじ2
・くるみ(ローストしたもの) 25g
・水溶き小麦粉 適量
・春巻きの皮 6枚
・サラダ油 適量

つくりかた

1.りんごは芯を取り、1cm角くらいに切る。鍋にAを加えて水分が無くなるまで15分くらい蒸し煮にしてから冷ます。


2.もちあわはよく洗ってからさっと茹でこぼし、りんごジュースと米飴を加える。もちあわが柔らかくなり、とろみがでるまで約10分煮て冷ます。
3.くるみは粗みじん切りにする。


4.春巻きの皮は斜めに2等分し、三角形の底辺を手前において、123をのせ、春巻きを作る要領で巻く。縁の部分は水溶き小麦粉で止める。


5.全体にサラダ油をはけで塗り、200度のオーブンで約7〜8分こんがりと焦げ目がつくくらいまで焼く。

コメント・ポイント

オーサワニュース2017年10月号掲載

鎌田 紘実(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)