マクロビオティックレシピ
もちあわとりんごの春巻き
- 材料
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(12本分)
〈A〉
・りんご 1個
・レーズン 20g
・レモン汁
・塩 少々
・シナモンパウダー 少々
・水 少々・有機もちあわ 70g
・りんごジュース 250ml
・米飴 大さじ2
・くるみ(ローストしたもの) 25g
・水溶き小麦粉 適量
・春巻きの皮 6枚
・サラダ油 適量
- つくりかた
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1.りんごは芯を取り、1cm角くらいに切る。鍋にAを加えて水分が無くなるまで15分くらい蒸し煮にしてから冷ます。
2.もちあわはよく洗ってからさっと茹でこぼし、りんごジュースと米飴を加える。もちあわが柔らかくなり、とろみがでるまで約10分煮て冷ます。
3.くるみは粗みじん切りにする。
4.春巻きの皮は斜めに2等分し、三角形の底辺を手前において、123をのせ、春巻きを作る要領で巻く。縁の部分は水溶き小麦粉で止める。
5.全体にサラダ油をはけで塗り、200度のオーブンで約7〜8分こんがりと焦げ目がつくくらいまで焼く。
- コメント・ポイント
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オーサワニュース2017年10月号掲載
鎌田 紘実(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)