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マクロビオティックレシピ

大豆ミートの酢豚風

材料

(2人分)

 

・大豆ミート(バラ肉風) 30g
・本葛(微粉末) 約小さじ1
・玉ねぎ 80g(大きめの回し切り)
・人参 40g(乱切り)
・たけのこ水煮 40g(乱切り)
・しいたけ 中2枚(そぎ切り)
・パプリカ 40g(3cm角に切る)
・塩 少々

 

〈ソース〉
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 大さじ2
・米酢 大さじ2/3
・だし(又は水) 大さじ3
・本葛(微粉末) 小さじ1

つくりかた

1.大豆ミートは熱湯で戻し、水気を絞り、葛粉を全体にうすくまぶす。
2.フライパンに油をいれ、1をからりと揚げる。
3.玉ねぎ以外の野菜は油通しをする。
4.玉ねぎを鍋に入れ、塩を少々し、1と3を加えて弱火にかけ、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
5.野菜に火が通ったら、ソースの材料をよく混ぜて流し入れ、全体がとろりとするまで混ぜ合わせながら火を通す。

コメント・ポイント

オーサワニュース2017年8月号掲載

志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)