マクロビオティックレシピ
お月見清汁
Tsukimi Soup
- 材料
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(4人分)
・大根 12cm
・青菜 適量(茹でて水を絞り、分量外の出汁に浸す)
・茸 適量(分量外の出汁でサッと煮る)<A>
・出汁 2カップ
・白だし 大さじ2
・塩 適宜<B>
・出汁 3カップ
・葛 大さじ2(分量外の出汁大さじ4で溶かす)
・塩 小さじ1/2
・醤油 適宜トッピング
へぎ黄柚など 適宜
- つくりかた
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1.大根を器にあった大きさに丸く抜き、裏側に隠し包丁をしてAで煮含める。
2.Bの出汁を温めて塩を入れる。分量外の出汁で溶かした葛を加えてとろみをつけ、味見をして醤油で味を調える。
3.椀に大根、青菜、茸等を盛り、2の出汁を張って吸口の柚子を飾る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2021年9月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
アシスタント 小原木康恵