マクロビオティックレシピ
お月見清汁
Tsukimi Soup
 
      - 材料
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            (4人分) ・大根 12cm 
 ・青菜 適量(茹でて水を絞り、分量外の出汁に浸す)
 ・茸 適量(分量外の出汁でサッと煮る)<A> 
 ・出汁 2カップ
 ・白だし 大さじ2
 ・塩 適宜<B> 
 ・出汁 3カップ
 ・葛 大さじ2(分量外の出汁大さじ4で溶かす)
 ・塩 小さじ1/2
 ・醤油 適宜トッピング へぎ黄柚など 適宜 
- つくりかた
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            1.大根を器にあった大きさに丸く抜き、裏側に隠し包丁をしてAで煮含める。 
 2.Bの出汁を温めて塩を入れる。分量外の出汁で溶かした葛を加えてとろみをつけ、味見をして醤油で味を調える。
 3.椀に大根、青菜、茸等を盛り、2の出汁を張って吸口の柚子を飾る。
- コメント・ポイント
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            月刊マクロビオティック2021年9月号 
            調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
                  アシスタント 小原木康恵
          
 
      

 
            
