マクロビオティックレシピ
菊花白玉
Rice‐flour dumplings
- 材料
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(4人分)
・菊花・酢 各適量
・白玉粉 180g
・豆腐 200g
トッピング
・煮小豆など 適宜
- つくりかた
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1.菊花を薄い酢水でサッと茹で、流水に晒してからしっかり水分を絞る。
2.1と白玉粉と豆腐を混ぜ合わせる。豆腐によって水分量が異なるので、量を加減したり水を加えたりして耳たぶくらいの硬さにして丸め、湯がき、冷水にとる。
3.2の水分を切って、煮小豆とともに器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2021年9月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
アシスタント 小原木康恵