マクロビオティックレシピ
肉巻き風おむすび
- 材料
-
(2個分)
・ごはん 100g
・庄内板麩 1枚(水に浸けてもどす)
〈A〉
・生姜しぼり汁 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1・昆布だし 適量
・鉄火みそ(麦みそ) 小さじ1
- つくりかた
-
1.もどした板麩は縦に4等分にする。
2.鍋に板麩、A、ひたひたになるように昆布だしを入れ、落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮詰める。冷めたら汁気をきっておく。
3.ごはんに鉄火みそを混ぜて成形し、2で巻く。
- コメント・ポイント
-
握るときは手水と少量の焼き塩をつけましょう。
使うごはんは100g(小さめ2個分)です。
具材は冷ましてからごはんと合わせましょう。
雑穀ごはんや黒米ごはんも用意すると見た目にも楽しくなります。オーサワニュース2018年10月号掲載
加藤 真澄(クッキングスクール リマ 認定講師)