マクロビオティックレシピ
海藻もりもりおむすび
- 材料
-
(2個分)
・ごはん 100g
・わかめごはんのもと 2.5g
・ごま油 小さじ1/2
・とろろ昆布(がごめ入) 適量
- つくりかた
-
わかめごはんのもとと、ごま油をごはんに混ぜ合わせて成形し、周りにとろろ昆布を巻く。
- コメント・ポイント
-
握るときは手水と少量の焼き塩をつけましょう。
使うごはんは100g(小さめ2個分)です。
具材は冷ましてからごはんと合わせましょう。
雑穀ごはんや黒米ごはんも用意すると見た目にも楽しくなります。オーサワニュース2018年10月号掲載
加藤 真澄(クッキングスクール リマ 認定講師)