マクロビオティックレシピ
ベジ生姜焼きおむすび
- 材料
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(2個分)
・ごはん 100g
・大豆ミート(バラ肉風)20g(湯でもどし、しぼっておく)
・玉ねぎ 40g(薄いまわし切り)〈A〉
・醤油 大さじ1
・葛粉 小さじ1
・生姜汁 小さじ1/2
・水 大さじ1・油 少々
・焼きのり、レタス、豆乳マヨ 適量
- つくりかた
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1.大豆ミートはAに漬けておく。
2.油をひいて玉ねぎを炒め、甘みが出たら醤油(分量外)をふり、取り出す。
3.油をひいて、1の大豆ミートを炒め煮し、2の玉ねぎを入れてからよく炒める。
4.ごはんを丸く成形し、のりで包む。上部に切り込みを入れて、レタス、3の生姜焼きをのせ、豆乳マヨをかける。
- コメント・ポイント
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握るときは手水と少量の焼き塩をつけましょう。
使うごはんは100g(小さめ2個分)です。
具材は冷ましてからごはんと合わせましょう。
雑穀ごはんや黒米ごはんも用意すると見た目にも楽しくなります。オーサワニュース2018年10月号掲載
加藤 真澄(クッキングスクール リマ 認定講師)