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マクロビオティックレシピ

しいたけ佃煮おむすび

材料

(2個分)

 

・ごはん 100g
・だしをとった後のしいたけ 2個(軸はとっておく)
・水 しいたけがかぶる位の量
・醤油 水1カップにつき大さじ1と1/2
・しそふりかけ 小さじ1
・さんしょうの葉 2枚

つくりかた

1.鍋に醤油を入れて煮立て、しいたけを入れて醤油を絡める。
2.1に水を入れ、差し水を繰り返しながら柔らかくなるまで煮て、冷ましておく。
3.ごはんにしそふりかけを混ぜて成形し、2のしいたけ佃煮とさんしょうの葉をのせる。

コメント・ポイント

握るときは手水と少量の焼き塩をつけましょう。
使うごはんは100g(小さめ2個分)です。
具材は冷ましてからごはんと合わせましょう。
雑穀ごはんや黒米ごはんも用意すると見た目にも楽しくなります。

 

オーサワニュース2018年10月号掲載

加藤 真澄(クッキングスクール リマ 認定講師)