食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

肉みそ風おむすび

材料

(2個分)

 

・ごはん 100g
・大豆ミート(ひき肉風) 20g

 

〈A〉
・コチュジャン 小さじ2
・豆味噌 小さじ2
・白ごまペースト 小さじ2
・昆布だし 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくりかた

1.大豆ミートとAを鍋に入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
2.1を種にごはんを成形する。

コメント・ポイント

握るときは手水と少量の焼き塩をつけましょう。
使うごはんは100g(小さめ2個分)です。
具材は冷ましてからごはんと合わせましょう。
雑穀ごはんや黒米ごはんも用意すると見た目にも楽しくなります。

 

オーサワニュース2018年10月号掲載

加藤 真澄(クッキングスクール リマ 認定講師)