マクロビオティックレシピ
とうもろこしごはん
- 材料
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・米
・トウモロコシ
・塩
・お好みで醤油やなたね油、もちキビ、もちアワなど
- つくりかた
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1.米を洗って土鍋に入れ、分量の水を入れる。
2.トウモロコシは皮を剥き、粒を包丁で削るようにそぎ落とし、粒と芯も土鍋に入れ、塩(お好みで醤油や菜種油も加え)を入れて炊く。
*もちキビやもちアワを加えると、もちもちして冷めても美味しいごはんになります。
※炊く器具や、お米によって水の量は加減はしてください。
~参考~ 分量や炊き方の目安
- コメント・ポイント
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鮮やかな黄色い粒がみずみずしいトウモロコシは、夏のごちそう。野菜と思いきや、実はイネ科の穀物です。焼いたり、茹でたり、
そのままでも美味しいですが、食欲が落ちるこの時期、米と一緒に炊き込むと、ごはんが進み、粒のエネルギーもしっかりいただけます。
芯からだしも出るので、一緒に炊くのがポイント。やや強めの塩加減でしっかり味をつけると食が進みます。
二十四節気レシピ 小暑
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰