食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

彩り夏野菜の揚げ浸し

材料

(作りやすい量)
・お好みの夏野菜 適量
・醤油 適量
・みりん 適量
・水 適量

 

つくりかた

1.お好みの夏野菜をそれぞれ適当な大きさに切り、素揚げをする。

2.醤油、みりん、水(お好みで酢を入れても)でタレをつくり(ポン酢などでもOK)、1の素揚げした野菜を浸け込む。

*ネギや大葉、ミョウガなど、薬味を加えるとよりさっぱりいただけます。

コメント・ポイント

体にこもった余分な熱をとってくれ、水分を与えてくれる働きがある夏野菜たち。
暑い夏は台所に立つのもちょっと億劫ですが、揚げ浸しなら、朝の涼しいうちに野菜を素揚げし、
タレに浸けて冷蔵庫で冷やしておけば、夜には味がしみて美味しくなってます。
夏野菜は彩りもきれいなので、カンタンなのにちょっとごちそう感も!
 

二十四節気レシピ 大暑

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰