マクロビオティックレシピ
白和え
- 材料
-
(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・ほうれん草などの青菜 1把
・白ごまペースト 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・味噌 小さじ1/2
・塩 少々
- つくりかた
-
1.木綿豆腐1/2丁を水切りしておく。
2.ほうれん草は洗って、1分ほどゆでて冷水へ。冷めたら軽くしぼって 3~4cm幅に切る。切った後に再度ギュッと水気をしぼっておく。
3.すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまですりつぶし、調味料を入れよく混ぜる。 フードプロセッサーを使うと便利です。
4.ほうれん草と3をしっかり全体にからむように混ぜれば出来上がり。
- コメント・ポイント
-
淡白でほのかな甘みを感じる白ごまは 素材の味を引き立てたいお料理におすすめ。 ごま豆腐、ごま和え、白和えなどの和食全般や スープに加えたり煮物に加えると味にコクが出ます。
レシピ提供:株式会社 和田萬 HPはこちら
株式会社 和田萬