食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

白和え

材料

(2人分)

 

・木綿豆腐 1/2丁

・ほうれん草などの青菜 1把

白ごまペースト 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・醤油 小さじ1

・味噌 小さじ1/2

・塩 少々

つくりかた

1.木綿豆腐1/2丁を水切りしておく。

2.ほうれん草は洗って、1分ほどゆでて冷水へ。冷めたら軽くしぼって 3~4cm幅に切る。切った後に再度ギュッと水気をしぼっておく。

3.すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまですりつぶし、調味料を入れよく混ぜる。 フードプロセッサーを使うと便利です。

4.ほうれん草と3をしっかり全体にからむように混ぜれば出来上がり。

コメント・ポイント

淡白でほのかな甘みを感じる白ごまは 素材の味を引き立てたいお料理におすすめ。 ごま豆腐、ごま和え、白和えなどの和食全般や スープに加えたり煮物に加えると味にコクが出ます。

 

レシピ提供:株式会社 和田萬 HPはこちら

株式会社 和田萬