マクロビオティックレシピ
秋茄子と厚揚げの煮浸し
Simmered Eggplant and Fried tofu
- 材料
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(4人分)
・茄子 中8本
・茸 200g
・ししとうや万願寺唐辛子 8本
・ミニトマト 8個
・厚揚げ 2枚浸けだれ
・出汁 1カップ
・醤油、煮切りみりん、酢 各大さじ2
・お好みで唐辛子や一味 各適宜
・生姜のしぼり汁 大さじ1
- つくりかた
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1.浸けだれの材料を合わせて一煮立ちさせ、味を調整する。
2.野菜は油で揚げてから、厚揚げは油抜きして水分をしっかり取ってから1に浸ける。
3.2を器に盛り、お好みで擂りおろした生姜を添える。
- コメント・ポイント
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・野菜は油ではじけないように適宜包丁目を入れた後、水分を拭き取ってから火傷に注意して揚げてください。
・浸け込むものは、季節に応じて工夫してください。月刊マクロビオティック2021年9月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
アシスタント 小原木康恵