食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

桜の花の手まり寿司

材料

( 小10個分)

 

・玄米 1カップ

・昆布 3×5cm(1枚)

 

〈A〉

・梅酢 小さじ1.5

・紅麹 少々(無い場合はビーツのしぼり汁)

 

・桜の花の塩漬け 4枚(塩を洗い流し刻む)

・桜の葉の塩漬け 10枚(塩抜きする)

つくりかた

1.玄米は昆布を入れて炊く。炊き上がったら、Aと桜の花を切り混ぜる。

2.1を10等分に分け、俵形に丸めて、桜の葉に包んで、器に盛り付ける。

コメント・ポイント

リマクッキング500レシピ掲載

檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師)