マクロビオティックレシピ
太巻き寿司
- 材料
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(4本分)
・玄米ご飯 800g
・梅酢 大さじ2~3
・焼海苔 4枚
・人参 1本
・干し椎茸 10枚
・油揚げ 1枚
・かんぴょう 10g
・きゅうり 1本
・塩 少々
・紅生姜 適量
〈A〉
・だし汁 1.5カップ
・醤油 大さじ2
- つくりかた
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1.人参は7~8mm角の棒状に切り、塩を少々まぶしてから蒸し煮をする。
2.干し椎茸は柔らかく戻してから細切りにする。油揚げは油抜きをしてから7~8mm幅の棒状に切る。かんぴょうはさっと洗ってから塩少々でもんで、しばらくしたら塩気を洗い流す。
3.鍋にAを入れて温め、2を入れ、煮汁が少なくなるまで柔らかく煮る。
4.きゅうりは塩で板ずりをしてからさっと洗い流し、縦6~8等分に切る。
5.紅生姜は細切りにする。
6.玄米ご飯に梅酢を混ぜて酢飯を作り4等分に分けておく。
7.巻きすに海苔を置き、その上に6を平らに広げる。真ん中に人参、きゅうり、紅生姜、3を並べ、端からくるりと巻く。切り分けて器に盛る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング500レシピ掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)