食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

太巻き寿司

材料

(4本分)

 

・玄米ご飯 800g

・梅酢 大さじ2~3

・焼海苔 4枚

・人参 1本

・干し椎茸 10枚

・油揚げ 1枚

・かんぴょう 10g

・きゅうり 1本

・塩 少々

・紅生姜 適量

 

〈A〉

・だし汁 1.5カップ

・醤油 大さじ2

つくりかた

1.人参は7~8mm角の棒状に切り、塩を少々まぶしてから蒸し煮をする。

2.干し椎茸は柔らかく戻してから細切りにする。油揚げは油抜きをしてから7~8mm幅の棒状に切る。かんぴょうはさっと洗ってから塩少々でもんで、しばらくしたら塩気を洗い流す。

3.鍋にAを入れて温め、2を入れ、煮汁が少なくなるまで柔らかく煮る。

4.きゅうりは塩で板ずりをしてからさっと洗い流し、縦6~8等分に切る。

5.紅生姜は細切りにする。

6.玄米ご飯に梅酢を混ぜて酢飯を作り4等分に分けておく。

7.巻きすに海苔を置き、その上に6を平らに広げる。真ん中に人参、きゅうり、紅生姜、3を並べ、端からくるりと巻く。切り分けて器に盛る。

コメント・ポイント

リマクッキング500レシピ掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)