オーサワジャパン

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

濃厚! 甘栗でつくる秋のスープです。

甘栗のポタージュ

Chestnuts cream soup

材料

(4人分)

・甘栗 200g
・玉葱 100g
・水 100ml
・玄米ごはん 40g
・白だし 大さじ1
・無調整豆乳 500ml〜
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩麹 小さじ2


・甘栗 3粒
・オリーブオイル 適量

つくりかた

1.玉葱を薄切りにする。甘栗はざっくりと刻んでおく。

2.鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ、1の玉葱をしんなりするまで炒める。塩、こしょうをして、1の甘栗、水、玄米ごはんを入れ、やわらかくなるまで煮る。

3.2がやわらかくなったら、白だし、豆乳の半量を入れ、沸騰直前で火を止める。

4.3の粗熱がとれたら、塩麹を加えブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。

5.4に残りの豆乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、中火で温める。(沸騰させないように)

6.器に盛り付け、刻んだ栗を飾る。

コメント・ポイント

作り方3まで作っておけば、数日間楽しめます。豆乳は加熱すると分離しやすいので、食べる時に都度伸ばすとよいでしょう。

クッキングスクール リマ認定インストラクター
小原木 康恵