食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

汁、風車蒸し

材料

(10人分)

 

・南瓜 1/4個

・大和芋 1/3本

・高野豆腐 3枚

・ふのり 少々

・木の芽 10枚

・だし汁、醤油、塩

 

〈葛餡〉

・だし汁 540ml

・塩(または醤油) 少々

・葛粉 30g

・水 大さじ5~6

つくりかた

1.南瓜は薄切り、大和芋はすりおろす。

2.高野豆腐はすりおろしてだし汁と醤油で下煮をする。

3.高野豆腐を大和芋と合わせて塩と醤油で下味を付ける。

4.南瓜を並べて中心に3を置いてラップで包み、蒸し上げる。

5.ふのりはさっと洗って戻し、お椀に4とともに入れる。

6.葛餡を張り、木の芽を飾る。

 

※葛あん(A葛粉に水を合わせておく。Bだし汁を温め、塩を入れ、調味する。BにAを加え、かき混ぜながらとろみをつける)

コメント・ポイント

リマクッキング500レシピ掲載

松本 光司