マクロビオティックレシピ
汁、風車蒸し
- 材料
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(10人分)
・南瓜 1/4個
・大和芋 1/3本
・高野豆腐 3枚
・ふのり 少々
・木の芽 10枚
・だし汁、醤油、塩
〈葛餡〉
・だし汁 540ml
・塩(または醤油) 少々
・葛粉 30g
・水 大さじ5~6
- つくりかた
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1.南瓜は薄切り、大和芋はすりおろす。
2.高野豆腐はすりおろしてだし汁と醤油で下煮をする。
3.高野豆腐を大和芋と合わせて塩と醤油で下味を付ける。
4.南瓜を並べて中心に3を置いてラップで包み、蒸し上げる。
5.ふのりはさっと洗って戻し、お椀に4とともに入れる。
6.葛餡を張り、木の芽を飾る。
※葛あん(A葛粉に水を合わせておく。Bだし汁を温め、塩を入れ、調味する。BにAを加え、かき混ぜながらとろみをつける)
- コメント・ポイント
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リマクッキング500レシピ掲載
松本 光司