マクロビオティックレシピ
ベジミートの味噌煮
- 材料
-
(5人分)
・ベジミート(ブロックタイプ) 200g
・生姜 少々
・人参・玉ねぎ 各100g
・きぬさや 適量
・昆布 15cm
・味噌 20g
・ゆずの皮 少々
・葛粉 適量
・胡麻油 大さじ1
- つくりかた
-
1.ベジミートは一口大に切り、葛粉をまぶして油をひいたフライパンで焼く。
2.生姜はみじん切り、人参は乱切り、玉ねぎはまわし切りにする。
3.昆布を敷いた鍋に1と人参と玉ねぎを入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて煮る。
4.柔らかくなったらしょうがを加え、味噌を溶き入れて仕上げ、ゆずの皮の千切りを散らし、色よく塩茹でしたきぬさやを飾る。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2018年2月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子