食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ベジミートの味噌煮

材料

(5人分)

 

・ベジミート(ブロックタイプ) 200g

・生姜 少々

・人参・玉ねぎ 各100g

・きぬさや 適量

・昆布 15cm

・味噌 20g

・ゆずの皮 少々

・葛粉 適量

・胡麻油 大さじ1

つくりかた

1.ベジミートは一口大に切り、葛粉をまぶして油をひいたフライパンで焼く。

2.生姜はみじん切り、人参は乱切り、玉ねぎはまわし切りにする。

3.昆布を敷いた鍋に1と人参と玉ねぎを入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて煮る。

4.柔らかくなったらしょうがを加え、味噌を溶き入れて仕上げ、ゆずの皮の千切りを散らし、色よく塩茹でしたきぬさやを飾る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2018年2月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子