マクロビオティックレシピ
よもぎまんじゅう
- 材料
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(5個分)
・よもぎ(生) 5g
・餅玄米粉・玄米粉 各100g
・塩 適量
・小豆 1/2カップ
- つくりかた
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1.よもぎは塩茹でし、細かく切ってからすり鉢で擂る。
2.粉と塩小さじ1/4を混ぜ、熱湯を入れて耳たぶ位の固さにこね、強火で20~30分蒸して1を加えて搗く。
3.小豆は柔らかく煮て塩小さじ1/2を加え、マッシャーでつぶして丸めておく(好みで甘味を加えてもよい)。
4.2で3を包む。
- コメント・ポイント
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生のよもぎは香りもよく柔らかいので、まとめて摘んで早めに塩茹でしてください。
食べきれない分は小分けにして冷凍しておくと一年もちます。手に入らない時は粉末で代用してください。
月刊マクロビオティック2018年2月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子