食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

みりんや砂糖に頼らない、マクロビオティック常備菜です。

五目豆

Five ingredients cooked beans

材料

(5人分)

・大豆 1/2カップ
・ごぼう 50g
・人参 50g
・こんにゃく 1/2枚
・乾椎茸 2枚
・塩 適量
・醤油 適量

つくりかた

1.大豆は一晩水で戻し、煮る。(水煮を使ってもOK)

2.ごぼう、人参、こんにゃく、水で戻した乾椎茸をだし汁に順次入れ、柔らかくなったら大豆を入れ、塩と醤油で調味して煮あげる。

コメント・ポイント

乾椎茸の戻し汁も活用して、丸ごと美味しくいただきましょう。ごぼうのにおいが気になる場合は、先に油で炒めても。お好みで昆布を角切りにしていれると旨みが増します。

リマクッキング500レシピ掲載
桜沢里真