マクロビオティックレシピ
七草粥
- 材料
-
(5人分)
・玄米 1カップ
・水 5カップ
・塩 小さじ1/2
・セリ 8g
・なずな 4g
・はこべ 4g
・すずな(かぶ) 1/3個
・すずしろ(大根) 17g
・小松菜 10g
・人参 10g
・玄米餅 5切れ
・胡麻油 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
- つくりかた
-
1.玄米は洗って水を切り、圧力鍋に入れて2倍の水と塩少々を加えて40~60分炊く。
2.野菜、野草は全てみじん切りにし、混ぜ合わせて、油で炒めて塩を加える。
3.1が炊き上がったら蒸らして蓋を取り、残りの3倍の湯を加える。
4.2と塩を加える。
5.焼いたお餅をお椀に盛り、4を注ぎ入れる。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2018年1月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子