食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

七草粥

材料

(5人分)

 

・玄米 1カップ

・水 5カップ

・塩 小さじ1/2

・セリ 8g

・なずな 4g

・はこべ 4g

・すずな(かぶ) 1/3個

・すずしろ(大根) 17g

・小松菜 10g

・人参 10g

・玄米餅 5切れ

・胡麻油 小さじ1/3

・塩 小さじ1/3

つくりかた

1.玄米は洗って水を切り、圧力鍋に入れて2倍の水と塩少々を加えて40~60分炊く。

2.野菜、野草は全てみじん切りにし、混ぜ合わせて、油で炒めて塩を加える。

3.1が炊き上がったら蒸らして蓋を取り、残りの3倍の湯を加える。

4.2と塩を加える。

5.焼いたお餅をお椀に盛り、4を注ぎ入れる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2018年1月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子