食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ふろふき大根

材料

(5人分)

 

・大根 大さじ1/2本

・水 適量

・炒り玄米 大さじ1(さらし等で包んでおく)

・玉ねぎ 80g

・油 適量

・セイタン 50g

ひしお味噌 大さじ3

・ごまペースト 大さじ1/2

・麦味噌 大さじ1

・昆布 1枚

つくりかた

1.大根は5等分に切り分けて面取りをし、裏に十文字に隠し包丁を入れ、大根がかぶる位の水と昆布、炒り玄米を加え、柔らかくなるまで煮る。

2.玉ねぎはみじん切りにし、油で炒める。

3.セイタンはみじん切りにする。

4.ひしお味噌とごまペースト、麦味噌を擂り合わせ、2と3を加える。

5.1を器に盛り4をかける。

コメント・ポイント

炒り玄米は「おめでとう」を参考にして作ってください。炊き上がったら汁は一緒にいただきましょう。

 

月刊マクロビオティック2018年1月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子