食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

舞茸の土手鍋

材料

(3〜4人分)

 

〈A〉

・舞茸 1パック

・あおさ 適量

・豆腐 1/2丁

・地粉 全体の(見た目)1/4量

 

・白菜 1/4玉(ざく切り)

・春菊 お好みの量

・味噌 豆味噌・甘味噌・米味噌をお好みの量に合わせる

・だし汁 適量

つくりかた

1.Aを混ぜて成型し、フライパンに多めの油を入れて揚げる。

2.浅鍋に白菜を回りから敷き詰め、だし汁を注ぎ、味噌を鍋のふちにたっぷり塗りつける。

3.2を火にかけ、白菜が柔らかくなったら1と春菊を入れ、サッと煮ていただく。

コメント・ポイント

あおさの代わりに海苔を使っても良いでしょう。磯の香りが強いものがおすすめです。

お好みの味噌でよいですが、コクのあるものが合います。

 

月刊マクロビオティック2017年1月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)