マクロビオティックレシピ
舞茸の土手鍋
- 材料
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(3〜4人分)
〈A〉
・舞茸 1パック
・あおさ 適量
・豆腐 1/2丁
・地粉 全体の(見た目)1/4量
・白菜 1/4玉(ざく切り)
・春菊 お好みの量
・味噌 豆味噌・甘味噌・米味噌をお好みの量に合わせる
・だし汁 適量
- つくりかた
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1.Aを混ぜて成型し、フライパンに多めの油を入れて揚げる。
2.浅鍋に白菜を回りから敷き詰め、だし汁を注ぎ、味噌を鍋のふちにたっぷり塗りつける。
3.2を火にかけ、白菜が柔らかくなったら1と春菊を入れ、サッと煮ていただく。
- コメント・ポイント
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あおさの代わりに海苔を使っても良いでしょう。磯の香りが強いものがおすすめです。
お好みの味噌でよいですが、コクのあるものが合います。
月刊マクロビオティック2017年1月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)