マクロビオティックレシピ
車麩たっぷりの芋煮鍋
- 材料
-
(3~4人分)
・車麩 4個
・里芋 4個
・人参 小1本(4mmの輪切り)
・大根 1/4本(5mmのいちょう切り)
・しめじ 1パック(小分けする)
・長ねぎ 1本(斜め切り)
・だし汁 4カップ
・醤油 大さじ4
・豆味噌 大さじ2
・柚子の皮(飾り用) お好みの量
- つくりかた
-
1.車麩は多めの油で揚げ焼きし、4等分にする。
2.里芋は皮を剥き、塩で揉んで水で洗い、2つに切る。
3.鍋にだし汁と野菜を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、車麩と醤油、味噌を入れてさらに煮る。車麩が柔らかくなったらできあがり。
- コメント・ポイント
-
車麩は内側の堅い部分を下にして入れると良いです。
月刊マクロビオティック2017年1月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター