マクロビオティックレシピ
湯豆腐
- 材料
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(1人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・昆布(10cm角) 1枚
・水 適量
〈たれA〉
・味噌・白すりごま・刻みねぎ 各小さじ1
・生姜のみじん切り 小さじ1/2
・だし汁(または水) 小さじ2
〈たれB〉
・ニラ醤油 大さじ1
・ごま油 2~3滴
- つくりかた
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1.鍋に昆布と水を入れておく。昆布が広がったら豆腐を入れて火にかける。
2.豆腐に火が入ったらすくい上げ、2種のたれにつけていただく。
〈ニラ醤油の作り方〉
刻んだニラの水気をとってビンなどの容器に入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。半日位でできるが、熟成したものがおすすめ。長期冷蔵保存可。
- コメント・ポイント
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お湯は沸騰させないようにしましょう。
月刊マクロビオティック2017年1月
レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)