マクロビオティックレシピ
紫蘇巻き
- 材料
-
(作りやすい量)
・紫蘇 適量
・味噌 適量
・みりん 適量
・クルミ(煎って刻む)適量
・ゴマ 適量
・唐辛子 適量
- つくりかた
-
1.味噌に、みりん、煎って刻んだクルミ、ゴマ、お好みで唐辛子を入れて練る。
2.洗って水気をふきとった紫蘇の葉で1の味噌を巻き、2−3本ずつ楊枝でとめる。
3.フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きする。
- コメント・ポイント
-
暑さの中、こぼれ種で増えた青紫蘇(大葉)がもりもり葉を茂らせて元気いっぱい。
そんな日本古来の夏の和ハーブ、大葉の元気さを、爽やかな香りといっしょにいただきます。
甘しょっぱいクルミ味噌を青紫蘇で巻き、揚げ焼きした「紫蘇巻き」は、東北や新潟の郷土料理。
紫蘇は、殺菌効果や防腐効果もあり、葉だけでなく花穂や実も利用できるので、一家に一苗あると便利です(プランターでも育ちます)。
二十四節気レシピ 立秋
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰