食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

紫蘇巻き

材料

(作りやすい量)

・紫蘇 適量

・味噌 適量

・みりん 適量

・クルミ(煎って刻む)適量

・ゴマ 適量

・唐辛子 適量

つくりかた

1.味噌に、みりん、煎って刻んだクルミ、ゴマ、お好みで唐辛子を入れて練る。

2.洗って水気をふきとった紫蘇の葉で1の味噌を巻き、2−3本ずつ楊枝でとめる。

3.フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きする。

コメント・ポイント

暑さの中、こぼれ種で増えた青紫蘇(大葉)がもりもり葉を茂らせて元気いっぱい。
そんな日本古来の夏の和ハーブ、大葉の元気さを、爽やかな香りといっしょにいただきます。
甘しょっぱいクルミ味噌を青紫蘇で巻き、揚げ焼きした「紫蘇巻き」は、東北や新潟の郷土料理。
紫蘇は、殺菌効果や防腐効果もあり、葉だけでなく花穂や実も利用できるので、一家に一苗あると便利です(プランターでも育ちます)。
 

二十四節気レシピ 立秋

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰